欢迎光临丰城市公共资源交易网!我们将严格执行公共资源交易工作程序,坚持“公开、公平、公正”原则,诚实守信,秉公办事,热诚为您服务!        
 
 
您现在的位置: 丰城市公共资源交易中心 > 专题专栏 > 打击非法集资 > 正文
          ★★★ 【字体:
非法集资典型案例
非法集资典型案例
作者:丰城市公…    文章来源:本站原创    点击数:10465    更新时间:2017-1-12    

非法集资典型案例

 

案例一:易某非法吸收公众存款案

201210月,宜春经侦支队接群众报案称:宜春市荣盛假日酒店老板易某以资金周转、装修酒店、办房产证为由,许诺高额利息,向群众借款1000余万元未还,20129月易某资金断裂后逃匿。

经公安机关查明,犯罪嫌疑人易某自2007年至20129月在自有资金只有100余万元的情况下,开始投资建设吉祥公寓工程和荣盛假日酒店进行经营,在此期间,易某以建设工程、装修酒店、办理酒店房产证和资金周转为由,向不特定人群借款,对借款人许以本金的2分至8分高额不等的月息,涉及借款人达68人,除个别债务人为亲属外,其余章某、付某、袁某等60余人均为朋友或朋友介绍,或生意业务中结识,为不特定人群,易某在经营不善、资金链已断裂的情况下,仍然采取拆东墙补西墙的方式寻借高利贷,非法吸收公众存款达1887.1万元。

20121018日,易某到宜春市公安局投案自首。2013129日,易某因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑36个月,并处罚金5万元。

案例二:肖某非法吸收公众存款案

2001年,东方广场(东门菜市场)被宜春市政府列为农运会重点项目之一,犯罪嫌疑人肖某取得开发资质,仅完成一期主要工程,后因种种原因致使东门菜市场未能投资实际使用,成为烂尾楼,肖某在无自主资金的情况下,以融资开发东方广场项目的名目,许以5分至1角的月息向公众寻借资金,涉及借款人超过百人,本息合计逾1.2亿元。经公安机关查明的借款本金数为7000余万元,肖某在明知资金断裂的情况下,仍然采取拆东墙补西墙的方式寻借高利贷,致使受害群众众多。

宜春市公安局于201022日对肖某涉嫌非法吸收公众存款案进行立案侦查,同日对肖某采取刑事拘留的强制措施。2010310日,犯罪嫌疑人肖某被宜春市人民检察院批准逮捕。2010524日,犯罪嫌疑人肖某被移送起诉。袁州区法院以非法吸收公众存款罪、合同诈骗罪判处肖某有期徒刑7年。

案例三:李某非法吸收公众存款案

2007年,“银岭鑫村”项目被袁州区新坊乡政府列为新农村建设重点项目之一,李某取得开发资质。在无自主资金的情况下,李某以融资开发“银岭鑫村”项目的名目许以5%10%的高息,向公众寻借资金,涉及借款人近20人,本息合计2000余万元,经公安机关查明,借款本金数为900余万元,李某资金链断裂无法归还本金及利息。

2010916日,宜春市公安局接上访群众反映,李某涉嫌非法吸收公众存款及诈骗等犯罪,市公安局领导高度重视,立即组织力量进行初查,李某闻风潜逃。2010920日,宜春市公安局对李某立案侦查,并全面展开侦查工作,20101026日,在浙江宁波将藏匿多日的李某被抓获归案。20101030日,李某被宜春市人民检察院批准逮捕,袁州区人民法院以非法吸收公众存款罪判处李某有期徒刑3年,缓刑3年。

案例四:窦某非法吸收公众存款案

20091228日,涉嫌非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人窦某向宜春市公安局投案自首。

200812月期间,连续有多名群众到宜春市公安局经侦支队反映,宜春市某学校法人代表窦某以学校建设为名,先后向多人借款后潜逃,经公安机关近半年侦查查明,自2006年至20085月期间,犯罪嫌疑人窦某以学校建设、资金周转为名,在明知无法偿还债务的情况下,以高息回报为诱饵,采取拆东墙补西墙的方式,先后向易某、杜某、黄某等不特定的50余人借款,涉案金额达4000余万元。袁州区人民法院以非法吸收公众存款罪判处窦某有期徒刑56个月。

案例五:郑某涉嫌非法吸收公众存款案

2010年以来,犯罪嫌疑人郑某在宜春市铜鼓县经营子龙府商住楼和湖南省华容县青松国际大酒店等房地产项目期间,以项目需要资金为由,以高息为诱饵向社会公众进行非法吸收公众存款,涉及金额高达7.5亿元,涉及人员达700余人,现已资金断裂,无法归还借款人本金及利息。2014730日,铜鼓县公安局对郑某涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,828日对郑某进行刑事拘留。经铜鼓县检察院批准,已对郑某进行批准逮捕。

案例六:胡某某涉嫌非法吸收公众存款案

201412月,宜春市某烟花企业主要负责人胡某某向公安机关投案自首。20151月,公安机关对胡某某涉嫌非法吸收公众存款正式立案。经公安机关查明,胡某某非法吸收公众存款超过4亿元,涉及130余人及袁州、万载两地。目前该案正在处置中。

案例七:戴某某涉嫌非法吸收公众存款案

2008年以来,宜春袁州人戴某某以投资公司名义,向我市社会不特定人群集资近3亿元,涉及人数超过200人;2012年,其在深圳设立P2P线上业务,先后吸收网络会员数千人,涉及金额6000万元。201511月,深圳警方、我市公安部门分别对其立案侦查,并将其列为网上逃犯。201611月,主要犯罪嫌疑人戴某某投案自首。目前该案正在侦办中。

案例八:易某某涉嫌非法吸收公众存款案

2010年,易某某注册成立投资咨询公司,2013年又成立商会。该公司及商会成立以来,打着商会的幌子,以发展会员为掩护,面向社会公众以投资或融资为名,以月息1.5分向我市公众1500余人吸收资金逾2亿元,再以月息3分左右向企业、个体工商户几个人放款,赚取利差。由于集资的公开性、随意性,以及风险控制措施的缺失,造成公司资金链断裂,于20158月停止向投资人支付利息。2016112日,因涉嫌非法吸收公众存款,公安部门对该公司立案侦查。117日,该公司主要负责人易某某投案自首。经公安部门查明,截止该公司立案时,仍欠800余名投资人1.3亿元资金。目前该案正在处置中。

文章录入:niechou    责任编辑:niechou 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口

    Copyright © 2010 丰城市公共资源交易网  All Right Reserved

    丰城市公共资源交易监督管理委员会 版权所有 管理登录

    地址:丰城市行政服务中心新大楼  电话:0795-6609000 赣ICP备10006333号